Молочное скотоводство

Молочное скотоводство республики представлено белорусской черно-пестрой породой скота, обладающей высоким генетическим потенциалом продуктивности. Скот этой породы является практически единственным источником получения в республике молока и говядины.

Подробнее

Мясное скотоводство

Системой племенной работы в скотоводстве республики предусмотрено основную массу говядины получать за счет молочного и комбинированного скота и промышленного скрещивания коров плановых пород с быками специализированных мясных пород.

Подробнее

Свиноводство

В Республике Беларусь насчитывается 2,9 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 2,5 млн., из них в племенных хозяйствах - 290 тысяч.

Подробнее

Коневодство

В республике насчитывается около 56 тысяч лошадей.
Несмотря на небольшой удельный вес (около 3%), основу отрасли составляет племенное направление использования лошадей. В настоящее время аттестованы и работают 20 племенных сельскохозяйственных предприятий по коневодству.

Подробнее

Овцеводство

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлимой частью народнохозяйственного комплекса страны.
В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие» где имеется 772 головы (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Подробнее

Трансплантация эмбрионов

Одним из важнейших источников ускоренного получения высокоценного потомства от выдающихся племенных животных является трансплантация эмбрионов.
Ежегодно на предприятиях Белплемживобъединения получают более 100 телят-трансплантатов.

Подробнее

Молочные лаборатории

Непременным условием выполнения селекционных программ республики является наличие современных лабораторий по комплексному анализу качественных показателей молока на содержание жира, белка и соматических клеток. Таких лабораторий в настоящее время в республике 6 – по одной в каждой области.

Подробнее

Белплемживобъединение всегда готово к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству, окажет содействие в продаже племенного молодняка сельскохозяйственных животных и их продукции.

Участие в 20-ой юбилейной выставке «Золотая осень» в г. Москве

15.10.2018

С 10 по 13 октября 2018 года в г. Москве на территории ВДНХ проходила 20-ая юбилейная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», которая является главным аграрным форумом страны. На семи тематических площадках были представлены экспоненты из 60 регионов Российской Федерации и 15 зарубежных стран.

В экспозиции выставки «Животноводство и племенное дело» были представлены результаты многолетней работы 139 российских животноводческих хозяйств. Были показаны лучшие породы крупного рогатого скота - 12 молочного направления и 7 мясного. Самые продуктивные породы овец и коз привезли на выставку агрохозяйства из 12 регионов. Коневодческая часть экспозиции была представлена 11 породами лошадей из 12 регионов страны. Кроме того, на выставке были продемонстрированы такие направления, как птицеводство, звероводство и рыбоводство.

В ходе выставки представители Белплемживобъединения и подведомственных предприятий провели переговоры с российскими партнерами и были достигнуты договоренности по развитию взаимовыгодного сотрудничества в области племенного животноводства.