Молочное скотоводство

Молочное скотоводство республики представлено белорусской черно-пестрой породой скота, обладающей высоким генетическим потенциалом продуктивности. Скот этой породы является практически единственным источником получения в республике молока и говядины.

Подробнее

Мясное скотоводство

Системой племенной работы в скотоводстве республики предусмотрено основную массу говядины получать за счет молочного и комбинированного скота и промышленного скрещивания коров плановых пород с быками специализированных мясных пород.

Подробнее

Свиноводство

В Республике Беларусь насчитывается 2,9 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 2,5 млн., из них в племенных хозяйствах - 290 тысяч.

Подробнее

Коневодство

В республике насчитывается около 56 тысяч лошадей.
Несмотря на небольшой удельный вес (около 3%), основу отрасли составляет племенное направление использования лошадей. В настоящее время аттестованы и работают 20 племенных сельскохозяйственных предприятий по коневодству.

Подробнее

Овцеводство

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлимой частью народнохозяйственного комплекса страны.
В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие» где имеется 772 головы (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Подробнее

Трансплантация эмбрионов

Одним из важнейших источников ускоренного получения высокоценного потомства от выдающихся племенных животных является трансплантация эмбрионов.
Ежегодно на предприятиях Белплемживобъединения получают более 100 телят-трансплантатов.

Подробнее

Молочные лаборатории

Непременным условием выполнения селекционных программ республики является наличие современных лабораторий по комплексному анализу качественных показателей молока на содержание жира, белка и соматических клеток. Таких лабораторий в настоящее время в республике 6 – по одной в каждой области.

Подробнее

Белплемживобъединение всегда готово к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству, окажет содействие в продаже племенного молодняка сельскохозяйственных животных и их продукции.

Семинар в г. Астане (Республика Казахстан)

28.08.2017

24-26 августа 2017 года в г. Астане (Республика Казахстан) проводился совместный региональный семинар ФАО/ЕЭК «Улучшение и сохранение генетических ресурсов в животноводстве. Создание системы геномной селекции в ЕАЭС», в котором принимали участие представители профильных министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов, племенных объединений и союзов, экспертов в области племенного дела, геномной селекции.


Отплеменных предприятий, входящих в состав Белплемживобъединения, в семинаре участвовали начальник отдела селекции и генетики сельскохозяйственных животных РУСП «Минское племпредприятие» Саянова О.В. и главный зоотехник-селекционер по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и трансплантации эмбрионов РУСП «Гродненское племпредприятие» Трахимчик Р.В.

Программа семинара была ориентирована на формирование системы геномной селекции и сохранение генетических ресурсов – основы устойчивого развития животноводства и обеспечения продовольственной безопасности для Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) с учетом мирового опыта Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Внедрение передовых мировых технологий повысит конкурентоспособность производителей животноводческой продукции и позволит странам ЕАЭС усилить свои позиции на мировом продовольственном рынке.

Участники выступали с докладами по вопросам развития и совершенствования племенного животноводства, в том числе:

- «Улучшение и сохранение генетических ресурсов в животноводстве в рамках ЕАЭС» (докладчик: директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Бубен С. Б.);

- «Опыт использования геномной оценки племенной ценности крупного рогатого скота в Казахстане» (генеральный директор ТОО «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии» Сагинбаев А.К.);

- «Современное состояние племенного животноводства Российской Федерации в рамках совершенствования законодательной базы» (Сафина Г.Ф., заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации);

- «Этапы внедрения геномной селекции: концепция перехода на геномную селекцию, создание баз данных продуктивности животных, оценка генетической ценности на основе BLUP, порядок создания референтных популяций» (Радован Касарда, профессор кафедры генетики животных и биологии разведения Словацкого Аграрного Университета в Нитре);

- «Теория геномной селекции по этапам: от генетической оценки методом BLUP до генетической матрицы, критерии достоверности оценок различными методами - MCC, BLUP-AM, G-BLUP, программное обеспечение для геномной оценки» (Радован Касарда, профессор кафедры генетики животных и биологии разведения Словацкого Аграрного Университета в Нитре);

- «Проблема сохранения генофондных пород в государствах-членах ЕАЭС» (Шейко И.П., первый заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси) и другие.