Молочное скотоводство

Молочное скотоводство республики представлено белорусской черно-пестрой породой скота, обладающей высоким генетическим потенциалом продуктивности. Скот этой породы является практически единственным источником получения в республике молока и говядины.

Подробнее

Мясное скотоводство

Системой племенной работы в скотоводстве республики предусмотрено основную массу говядины получать за счет молочного и комбинированного скота и промышленного скрещивания коров плановых пород с быками специализированных мясных пород.

Подробнее

Свиноводство

В Республике Беларусь насчитывается 2,9 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 2,5 млн., из них в племенных хозяйствах - 290 тысяч.

Подробнее

Коневодство

В республике насчитывается около 56 тысяч лошадей.
Несмотря на небольшой удельный вес (около 3%), основу отрасли составляет племенное направление использования лошадей. В настоящее время аттестованы и работают 20 племенных сельскохозяйственных предприятий по коневодству.

Подробнее

Овцеводство

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлимой частью народнохозяйственного комплекса страны.
В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие» где имеется 772 головы (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Подробнее

Трансплантация эмбрионов

Одним из важнейших источников ускоренного получения высокоценного потомства от выдающихся племенных животных является трансплантация эмбрионов.
Ежегодно на предприятиях Белплемживобъединения получают более 100 телят-трансплантатов.

Подробнее

Молочные лаборатории

Непременным условием выполнения селекционных программ республики является наличие современных лабораторий по комплексному анализу качественных показателей молока на содержание жира, белка и соматических клеток. Таких лабораторий в настоящее время в республике 6 – по одной в каждой области.

Подробнее

Белплемживобъединение всегда готово к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству, окажет содействие в продаже племенного молодняка сельскохозяйственных животных и их продукции.

Республиканский конкурс мастерства

18 октября 2019 года на базе УО «Речицкий государственный аграрный колледж» состоялся республиканский конкурс мастерства среди работников по искусственному осеменению животных, участие в котором приняли более 40 лучших специалистов со всей страны.

Конкурс проводился по следующим номинациям:

  • «Лучший оператор по искусственному осеменению крупного скота»;
  • «Лучший оператор по искусственному осеменению свиней»;
  • «Лучшее звено по искусственному осеменению животных»;
  • «Лучшая районная группа по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных».

Во время соревнований участники конкурса продемонстрировали теоретические знания в своей профессии и практические навыки самого высокого уровня.

Победителем конкурса в номинации «Лучший оператор по искусственному осеменению крупного скота» стал оператор по искусственному осеменению КРС Александр    Мицкевич из КСУП «Березовец» Ганцевичского района.

Лучшим оператором по искусственному осеменению свиней   признан Андрей Ковалевич из РСКУП «Волковысское» Волковысского района.

Звание «Лучшее звено по искусственному осеменению животных» удостоены работники филиала «Фалько - Агро» ОАО «Агрокомбинат» «Дзержинский» Дзержинского района: Анна Монахова, Татьяна Щедро, Сергей Монахов.

Лучшей районной группой по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных стали Наталья Качан из Дзержинского филиала (райплемстанции) РУСП «Минское племпредприятие» и Андрей Турко из ГУ «Дзержинская райветстанция».

Победителей и призеров конкурса наградили дипломами и денежными премиями.

Нагрудные знаки и подарки от Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса были вручены самому опытному участнику конкурса, самому молодому, а также самой многодетной маме.