Шрифт
Размер
Межбуквенный интервал
Цветовая схема

Молочное скотоводство

Молочное скотоводство республики представлено белорусской черно-пестрой породой скота, обладающей высоким генетическим потенциалом продуктивности. Скот этой породы является практически единственным источником получения в республике молока и говядины.

Подробнее

Мясное скотоводство

Системой племенной работы в скотоводстве республики предусмотрено основную массу говядины получать за счет молочного и комбинированного скота и промышленного скрещивания коров плановых пород с быками специализированных мясных пород.

Подробнее

Свиноводство

В Республике Беларусь насчитывается 2,9 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 2,5 млн., из них в племенных хозяйствах - 290 тысяч.

Подробнее

Коневодство

В республике насчитывается около 56 тысяч лошадей.
Несмотря на небольшой удельный вес (около 3%), основу отрасли составляет племенное направление использования лошадей. В настоящее время аттестованы и работают 20 племенных сельскохозяйственных предприятий по коневодству.

Подробнее

Овцеводство

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлимой частью народнохозяйственного комплекса страны.
В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие» где имеется 772 головы (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Подробнее

Трансплантация эмбрионов

Одним из важнейших источников ускоренного получения высокоценного потомства от выдающихся племенных животных является трансплантация эмбрионов.
Ежегодно на предприятиях Белплемживобъединения получают более 100 телят-трансплантатов.

Подробнее

Молочные лаборатории

Непременным условием выполнения селекционных программ республики является наличие современных лабораторий по комплексному анализу качественных показателей молока на содержание жира, белка и соматических клеток. Таких лабораторий в настоящее время в республике 6 – по одной в каждой области.

Подробнее

Белплемживобъединение всегда готово к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству, окажет содействие в продаже племенного молодняка сельскохозяйственных животных и их продукции.

Проведение республиканского семинара

Проведение республиканского семинара

19 мая 2016 года на базе РУП « Областная лаборатория по определению качественных показателей молока» (пос. Майск, Ивацевичский район, Брестская область) прошел семинар на тему «Обучение персонала областных молочных лабораторий», в котором приняли участие специалисты Белплемживобъединения и подведомственных племенных предприятий.

На семинаре рассматривались вопросы работы областных молочных лабораторий, применение стандартных образцов для поверки и калибровки оборудования лабораторий, достоверности оценки быков - производителей.

Были обсуждены вопросы реализации «Мероприятий по внедрению в практику метода оценки племенной (генетической) ценности племенных животных на основе генетической экспертизы племенной продукции (материала) с применением геномного анализа в молочном скотоводстве». Одной из составляющих реализации этого проекта является поступление качественных проб молока для накопления базы данных и создания референтной популяции скота с целью создания центра геномной системы оценки скота. Этот центр позволит совершенствовать продуктивные и племенные качества сельскохозяйственных животных, что даст возможность повысить генетический и продуктивный потенциал животных в соответствии с международными системами оценки качества племенной продукции, снизить зависимость от импортного племенного материала и позволит создать эффективную племенную базу.

Справочно: Основное направление деятельности РУП « Областная лаборатория по определению качественных показателей молока» – контроль качественного состава молока для оценки племенной ценности животных (определение жира, белка, лактозы, мочевины и количества соматических клеток), контроль качества состава общего молока от производителей, которое поставляется на перерабатывающие молочные предприятия.

Лаборатория соответствует критериям Системы аккредитации РБ и аккредитована на независимость и техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ИСО\МЭК 17025– 2007. В месяц в лаборатории проводится анализ до 200 тысяч проб молока. Обработка данных производится на компьютерах с помощью программы, разработанной ГИВЦ Минсельхозпрода. Ежеквартально лаборатория участвует в межлабораторных сличениях среди белорусских, литовских, польских лабораторий и в межлабораторных сличениях, которые проводит РУП «Белорусский государственный институт метрологии».