Молочное скотоводство

Молочное скотоводство республики представлено белорусской черно-пестрой породой скота, обладающей высоким генетическим потенциалом продуктивности. Скот этой породы является практически единственным источником получения в республике молока и говядины.

Подробнее

Мясное скотоводство

Системой племенной работы в скотоводстве республики предусмотрено основную массу говядины получать за счет молочного и комбинированного скота и промышленного скрещивания коров плановых пород с быками специализированных мясных пород.

Подробнее

Свиноводство

В Республике Беларусь насчитывается 2,9 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 2,5 млн., из них в племенных хозяйствах - 290 тысяч.

Подробнее

Коневодство

В республике насчитывается около 56 тысяч лошадей.
Несмотря на небольшой удельный вес (около 3%), основу отрасли составляет племенное направление использования лошадей. В настоящее время аттестованы и работают 20 племенных сельскохозяйственных предприятий по коневодству.

Подробнее

Овцеводство

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлимой частью народнохозяйственного комплекса страны.
В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие» где имеется 772 головы (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Подробнее

Трансплантация эмбрионов

Одним из важнейших источников ускоренного получения высокоценного потомства от выдающихся племенных животных является трансплантация эмбрионов.
Ежегодно на предприятиях Белплемживобъединения получают более 100 телят-трансплантатов.

Подробнее

Молочные лаборатории

Непременным условием выполнения селекционных программ республики является наличие современных лабораторий по комплексному анализу качественных показателей молока на содержание жира, белка и соматических клеток. Таких лабораторий в настоящее время в республике 6 – по одной в каждой области.

Подробнее

Белплемживобъединение всегда готово к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству, окажет содействие в продаже племенного молодняка сельскохозяйственных животных и их продукции.

Переговоры с польской компанией SHiUZ Sp.zo.o.

Переговоры с польской компанией SHiUZ Sp.zo.o. 25.09.2017

21 сентября текущего года  на базе  Щучинского филиала РУСП «Гродненское племпредприятие» состоялись переговоры с  представителями польской компании SHiUZ  Sp.zo.o. по вопросам сотрудничества в области развития геномной селекции и эмбриотрансплантации.  C белорусской стороны в переговорах   участвовали   генеральный директор Белплемживобъединения Хотько А.Н., генеральный директор РУСП «Гродненское племпредприятие» Каштелян П.З. и другие, с польской - президент компании SHiUZ Sp. zo.o. Веслав Древновский  и директор международных контактов Мартин Ошчапиньский.

Представители  польской стороны  поделились опытом организации геномной селекции  у себя в стране.  На сегодняшний день  возможности лабораторий позволяют проводить геномный анализ еще не родившегося животного. Президент компании Веслав  Древновский   предложил   провести   бесплатное пробное  полногеномное тестирование  четырёх быков,  содержащихся на РУСП «Гродненское племпредприятие». Специалисты    племпредприятия    отобрали  четыре  биологических образца.

Представители польской стороны предложили помощь в проведении обучения специалистов белорусской стороны с привлечением   ученых  Краковского  сельскохозяйственного  университета  и Варминско-Мазурского университета в  Ольштыне и высказали  готовность  оказать содействие  в становлении геномной селекции  в  Республике Беларусь.