Молочное скотоводство

Молочное скотоводство республики представлено белорусской черно-пестрой породой скота, обладающей высоким генетическим потенциалом продуктивности. Скот этой породы является практически единственным источником получения в республике молока и говядины.

Подробнее

Мясное скотоводство

Системой племенной работы в скотоводстве республики предусмотрено основную массу говядины получать за счет молочного и комбинированного скота и промышленного скрещивания коров плановых пород с быками специализированных мясных пород.

Подробнее

Свиноводство

В Республике Беларусь насчитывается 2,9 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 2,5 млн., из них в племенных хозяйствах - 290 тысяч.

Подробнее

Коневодство

В республике насчитывается около 56 тысяч лошадей.
Несмотря на небольшой удельный вес (около 3%), основу отрасли составляет племенное направление использования лошадей. В настоящее время аттестованы и работают 20 племенных сельскохозяйственных предприятий по коневодству.

Подробнее

Овцеводство

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлимой частью народнохозяйственного комплекса страны.
В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие» где имеется 772 головы (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Подробнее

Трансплантация эмбрионов

Одним из важнейших источников ускоренного получения высокоценного потомства от выдающихся племенных животных является трансплантация эмбрионов.
Ежегодно на предприятиях Белплемживобъединения получают более 100 телят-трансплантатов.

Подробнее

Молочные лаборатории

Непременным условием выполнения селекционных программ республики является наличие современных лабораторий по комплексному анализу качественных показателей молока на содержание жира, белка и соматических клеток. Таких лабораторий в настоящее время в республике 6 – по одной в каждой области.

Подробнее

Белплемживобъединение всегда готово к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству, окажет содействие в продаже племенного молодняка сельскохозяйственных животных и их продукции.

Международная выставка «Саммит животноводства-2017» в г. Клермон-Ферран (Франция)

12.10.2017

Группа из профильных специалистов Белплемживобъединения  и подведомственных племенных предприятий  посетила  крупнейшую  в Европе  специализированную  выставку  «Саммит животноводства», которая  проходила с  4 по 6  октября 2017 года  в г. Клермон-Ферран (Франция).

Выставка    объединяла все  направления  животноводства: генетику, кормление,  гигиену и здоровье животных,  доильное оборудование, оборудование для переработки молока,  сельскохозяйственную технику и др.  Было представлено более   2 000  высокопродуктивных      животных (1300 голов КРС, 400 овец, 300 лошадей).

Организаторы выставки  ставили целью ознакомить специалистов с получением  продукции  для здорового питания  на всех этапах производства  «от стойла до стола», то есть  от  получения   в фермерских хозяйствах    до подачи непосредственно  потребителю.

С этой  целью  было организовано  посещение  хозяйств, занимающихся    выращиванием   специализированных   пород крупного рогатого  скота (обрак, салерс, бурая альпийская, шароле) и  овец (иль-де-франс, шароле),  убойного цеха, организовано ознакомление с  принципами   разделки  и созревания мяса.

Для определения  возможных направлений сотрудничества  6 октября  в конференц-зале  выставки    прошел   круглый стол  «Франция - Беларусь: эффективное сотрудничество  в области   животноводства».  В  ходе   проведения  круглого стола   специалисты Белплемживобъединения  Коношенкова И.В.,   Макаро Е.Р.,   Дракина Т.В. выступили   с тематическими докладами и ответили на вопросы французских коллег. Белорусская сторона высказала  заинтересованность  в сотрудничестве  с французскими коллегами   в вопросах  изучения метода оценки племенной (генетической) ценности племенных животных на основе генетической экспертизы  с применением геномного анализа,  обмене опытом в эмбриотрансплантации.   С  французской стороны также   была выражена заинтересованность  в развитии  взаимовыгодного сотрудничества  с нашей республикой.