Шрифт
Размер
Межбуквенный интервал
Цветовая схема

Молочное скотоводство

Молочное скотоводство республики представлено белорусской черно-пестрой породой скота, обладающей высоким генетическим потенциалом продуктивности. Скот этой породы является практически единственным источником получения в республике молока и говядины.

Подробнее

Мясное скотоводство

Системой племенной работы в скотоводстве республики предусмотрено основную массу говядины получать за счет молочного и комбинированного скота и промышленного скрещивания коров плановых пород с быками специализированных мясных пород.

Подробнее

Свиноводство

В Республике Беларусь насчитывается 2,9 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 2,5 млн., из них в племенных хозяйствах - 290 тысяч.

Подробнее

Коневодство

В республике насчитывается около 56 тысяч лошадей.
Несмотря на небольшой удельный вес (около 3%), основу отрасли составляет племенное направление использования лошадей. В настоящее время аттестованы и работают 20 племенных сельскохозяйственных предприятий по коневодству.

Подробнее

Овцеводство

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлимой частью народнохозяйственного комплекса страны.
В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие» где имеется 772 головы (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Подробнее

Трансплантация эмбрионов

Одним из важнейших источников ускоренного получения высокоценного потомства от выдающихся племенных животных является трансплантация эмбрионов.
Ежегодно на предприятиях Белплемживобъединения получают более 100 телят-трансплантатов.

Подробнее

Молочные лаборатории

Непременным условием выполнения селекционных программ республики является наличие современных лабораторий по комплексному анализу качественных показателей молока на содержание жира, белка и соматических клеток. Таких лабораторий в настоящее время в республике 6 – по одной в каждой области.

Подробнее

Белплемживобъединение всегда готово к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству, окажет содействие в продаже племенного молодняка сельскохозяйственных животных и их продукции.

Конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы-2016»

Конкурс «Лучшая  племенная корова  молочной породы-2016»

9 июня текущего года в рамках выставки «Белферма-2016» состоялся самый ожидаемый конкурс - на звание «Лучшей племенной коровы молочной породы-2016».

В конкурсе приняли участие 24 коровы – по четыре от каждой области. Лучших выбирали в нескольких номинациях: «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород по первой лактации», «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород по второй лактации», «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород по третьей лактации», «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород по четвертой и более лактаций».

Строгий отбор и конкуренция здесь были не хуже настоящего конкурса красоты. В течение трех часов белорусские буренки дефилировали перед строгими судьями, демонстрируя, правда, не грациозность походки, а общий вид, состояние вымени и конечностей.

1.jpgАбсолютной победительницей конкурса «Лучшая племенная корова молочной породы-2016» стала корова-рекордистка голштинской породы по кличке Милашка из УП «Молодово Агро» Ивановского района Брестской области. За 305 дней третьей лактации она дала 13 086 кг молока жирностью -3,63% и содержанием белка 3,25%. Она была признана лучшей коровой по четвертой лактации.

Лучшей по первой лактации стала корова по кличке Зола из ОАО «Новая жизнь» Несвижского района, по второй лактации - корова по кличке Изольда из СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района, по третьей лактации - корова Амазонка из СПК «Олекшицы» Берестовицкого района.

В этот же день состоялось награждение победителей конкурса, чьи коровы заняли призовые места, кубками, дипломами и денежными призами в размере от 100 до 200 базовых величин. Кроме того, премия за титул лучшей племенной коровы молочной породы составила 250 базовых величин. Таким образом, Милашка принесла своему хозяйству 450 базовых величин или 94,5 миллионов рублей.