Шрифт
Размер
Межбуквенный интервал
Цветовая схема

Молочное скотоводство

Молочное скотоводство республики представлено белорусской черно-пестрой породой скота, обладающей высоким генетическим потенциалом продуктивности. Скот этой породы является практически единственным источником получения в республике молока и говядины.

Подробнее

Мясное скотоводство

Системой племенной работы в скотоводстве республики предусмотрено основную массу говядины получать за счет молочного и комбинированного скота и промышленного скрещивания коров плановых пород с быками специализированных мясных пород.

Подробнее

Свиноводство

В Республике Беларусь насчитывается 2,9 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 2,5 млн., из них в племенных хозяйствах - 290 тысяч.

Подробнее

Коневодство

В республике насчитывается около 56 тысяч лошадей.
Несмотря на небольшой удельный вес (около 3%), основу отрасли составляет племенное направление использования лошадей. В настоящее время аттестованы и работают 20 племенных сельскохозяйственных предприятий по коневодству.

Подробнее

Овцеводство

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлимой частью народнохозяйственного комплекса страны.
В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие» где имеется 772 головы (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Подробнее

Трансплантация эмбрионов

Одним из важнейших источников ускоренного получения высокоценного потомства от выдающихся племенных животных является трансплантация эмбрионов.
Ежегодно на предприятиях Белплемживобъединения получают более 100 телят-трансплантатов.

Подробнее

Молочные лаборатории

Непременным условием выполнения селекционных программ республики является наличие современных лабораторий по комплексному анализу качественных показателей молока на содержание жира, белка и соматических клеток. Таких лабораторий в настоящее время в республике 6 – по одной в каждой области.

Подробнее

Белплемживобъединение всегда готово к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству, окажет содействие в продаже племенного молодняка сельскохозяйственных животных и их продукции.

Конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы»

Конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы» Конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы» состоялся 5 июня в рамках 25-й Международной выставки «Белагро-2015».
Победительницы конкурса были определены в нескольких номинация: «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород по первой лактации», «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород по второй лактации», «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород по третьей лактации», «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород по четвертой и более лактации» (в каждой из перечисленных номинаций было предусмотрено одно первое, два вторых и три третьих места). Победителем в номинации «Лучшая племенная корова молочной породы» стало животное, набравшее наибольшее количество баллов.
Белорусских буренок строгое жюри оценивало исходя из общего вида, состояния вымени и конечностей.
Субъектов племенного животноводства, чьи коровы заняли призовые места, наградили кубками, дипломами и денежными премиями в размере от 100 до 200 базовых величин. Победителю достался главный приз конкурса — денежная премия в размере 250 базовых величин.
Напомним, что в Беларуси подобный конкурс проводился далеко не впервые.
25-я Международная выставка «Белагро-2015» прошла со 2 по 6 июня на площадке Футбольного манежа (Минск, проспект Победителей). В ней приняли участие более 300 организаций из Беларуси, России, Украины, Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Испании, Китая, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Словении, Чехии, Швейцарии и других стран. Белорусскую агропромышленную неделю посетили руководители зарубежных аграрных ведомств и представители бизнес-кругов. На площадях манежа были продемонстрированы экспонаты, отражающие современные достижения Беларуси в сельскохозяйственном машиностроении, животноводстве, растениеводстве, аграрной науке.