Молочное скотоводство

Молочное скотоводство республики представлено белорусской черно-пестрой породой скота, обладающей высоким генетическим потенциалом продуктивности. Скот этой породы является практически единственным источником получения в республике молока и говядины.

Подробнее

Мясное скотоводство

Системой племенной работы в скотоводстве республики предусмотрено основную массу говядины получать за счет молочного и комбинированного скота и промышленного скрещивания коров плановых пород с быками специализированных мясных пород.

Подробнее

Свиноводство

В Республике Беларусь насчитывается 2,9 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 2,5 млн., из них в племенных хозяйствах - 290 тысяч.

Подробнее

Коневодство

В республике насчитывается около 56 тысяч лошадей.
Несмотря на небольшой удельный вес (около 3%), основу отрасли составляет племенное направление использования лошадей. В настоящее время аттестованы и работают 20 племенных сельскохозяйственных предприятий по коневодству.

Подробнее

Овцеводство

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлимой частью народнохозяйственного комплекса страны.
В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие» где имеется 772 головы (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Подробнее

Трансплантация эмбрионов

Одним из важнейших источников ускоренного получения высокоценного потомства от выдающихся племенных животных является трансплантация эмбрионов.
Ежегодно на предприятиях Белплемживобъединения получают более 100 телят-трансплантатов.

Подробнее

Молочные лаборатории

Непременным условием выполнения селекционных программ республики является наличие современных лабораторий по комплексному анализу качественных показателей молока на содержание жира, белка и соматических клеток. Таких лабораторий в настоящее время в республике 6 – по одной в каждой области.

Подробнее

Белплемживобъединение всегда готово к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству, окажет содействие в продаже племенного молодняка сельскохозяйственных животных и их продукции.

ФЕСТИВАЛЬ ЛОШАДИ - 2018

29.08.2018

Уже традиционно в третье воскресенье августа специалист Белплемживобъединения принял участие в работе жюри IV Фестиваля лошади, проходившего на базе одного из ведущих племенных хозяйств республики по разведению лошадей ОАО «Полесская нива» Столинского района.

1.jpg

Изюминкой фестиваля в этом году стали республиканские соревнования по преодолению препятствий на призы ОАО «Полесская нива». В рамках соревнований состоялось три конкура с высотой препятствий до 110 см.

Большой интерес зрителей вызвали соревнования на мощность прыжка, победителю покорилась высота в 175 сантиметров, что стало возможным благодаря слаженной работе пары – кандидат в мастера спорта Елена Соловей и Искандар. Искандар - жеребец буденновской породы. Порода создана в СССР и обладает выдающимися способностями к прыжку, что и было наглядно продемонстрировано.

1.jpg

В очередной раз проводились испытания упряжных качеств лошадей - соревнование наездников. 12 экипажей соревновались в чистоте и точности прохождения паркура, специально подготовленного для упряжек. Несмотря на то, что не всем удалось пройти маршрут без ошибок, все участники получили призы от организаторов и спонсоров фестиваля.

1.jpg

Не менее зрелищной оказалась выводка племенных лошадей хозяйства. В этом году участники выводки были подобраны не только по племенной ценности, но и с целью показать разнообразие мастей белорусской упряжной породы. Были продемонстрированы соловые Боливар и Ностальгия, булано-саврасые Пепел и Пуговка, мышастая Гордость, изабелловый Богатырь.

1.jpg 2.jpg

Молодой жеребец-производитель Пепел 3 - сын двух чемпионов. Его отец Плут 83 - бронзовый призер республиканского конкурса племенных лошадей, мать Птичка 712 - серебряный призер конкурса, проходившего в рамках международной выставки «Белагро» в 2012 году.

Плут 83 инбридирован на родоначальника линии 9 Баяна через его лучшего сына 68 Милчика – чемпиона ВДНХ СССР в степени V-V. Его бабка по отцу Лучина 148, внучка элитного жеребца 124 Полета, дала 10 жеребят, из которых 4 использовались и используются производителями. За 2 года от Плута получено 44 жеребенка, все породные, крупные, костистые, в типе отца буланой, соловой или мышастой масти. Помимо Пепла в производящий состав конного завода оставлены 8 кобыл. 

1.jpg

Жеребец-производитель по кличке Боливар 14 уже достаточно громко заявил о себе став чемпионом породы в ринге белорусских упряжных лошадей на международной виртуальной выставке «Кони Богатырские 2016». Боливар набрал  в среднем за комплекс признаков 9.1 балла из 10 возможных. Дед Боливара 14 - золотисто-соловый Кагор 019 - чемпион международной конной выставки «Эквирос» в Москве в 2007 году. А брат Боливара по матери знаменитый Лисёнок – многократный участник выставки «Белагро», серебряный призер конкурса племенных лошадей в 2011 году, «визитная карточка» ОАО «Полесская нива». От Боливара получено уже более 10 голов потомства.

Интересным моментом выводки стала демонстрация двух представителей класса пони: жеребца породы «уэльский пони»  родом из Великобритании и жеребца полесской аборигенной популяции. Несмотря на внешние различия, у них много общего. Обе породы  сформировались в сложных природно-климатических условиях, обладают крепким здоровьем, значительной выносливостью и природными способностями для использования в подготовке юных всадников.

В перерывах между конными мероприятиями выступали творческие коллективы, работали торговые ряды и аттракционы. Несмотря на переменчивую погоду на празднике царили замечательная атмосфера и хорошее настроение.

Отдельно хочется отметить четкую, слаженную работу организаторов фестиваля и выразить благодарность за возможность участия в таком прекрасном празднике, посвященном лошади.

Использованы фотографии портала Медиа-Полесье, Анны Мельник, Екатерины Чижовой.