Молочное скотоводство

Молочное скотоводство республики представлено белорусской черно-пестрой породой скота, обладающей высоким генетическим потенциалом продуктивности. Скот этой породы является практически единственным источником получения в республике молока и говядины.

Подробнее

Мясное скотоводство

Системой племенной работы в скотоводстве республики предусмотрено основную массу говядины получать за счет молочного и комбинированного скота и промышленного скрещивания коров плановых пород с быками специализированных мясных пород.

Подробнее

Свиноводство

В Республике Беларусь насчитывается 2,9 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 2,5 млн., из них в племенных хозяйствах - 290 тысяч.

Подробнее

Коневодство

В республике насчитывается около 56 тысяч лошадей.
Несмотря на небольшой удельный вес (около 3%), основу отрасли составляет племенное направление использования лошадей. В настоящее время аттестованы и работают 20 племенных сельскохозяйственных предприятий по коневодству.

Подробнее

Овцеводство

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлимой частью народнохозяйственного комплекса страны.
В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие» где имеется 772 головы (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Подробнее

Трансплантация эмбрионов

Одним из важнейших источников ускоренного получения высокоценного потомства от выдающихся племенных животных является трансплантация эмбрионов.
Ежегодно на предприятиях Белплемживобъединения получают более 100 телят-трансплантатов.

Подробнее

Молочные лаборатории

Непременным условием выполнения селекционных программ республики является наличие современных лабораторий по комплексному анализу качественных показателей молока на содержание жира, белка и соматических клеток. Таких лабораторий в настоящее время в республике 6 – по одной в каждой области.

Подробнее

Белплемживобъединение всегда готово к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству, окажет содействие в продаже племенного молодняка сельскохозяйственных животных и их продукции.

Фестиваль белорусской лошади 2017

21.08.2017

Белплемживобъединение приняло участие в третьем  ежегодном фестивале  лошади «Полесская нива» – 2017», который  прошел 20 августа  на базе одного из ведущих коневодческих предприятий республики  ОАО «Полесская нива» Столинского района.


Мероприятие  ставит своей целью   популяризацию   единственной отечественной  породы лошадей – белорусской упряжной, в т.ч.   демонстрацию  и испытания   рабочих качеств  лошадей упряжных  пород.


Организаторы и партнеры фестиваля подарили жителям района и гостям из других регионов  настоящий праздник. Посетителей  ждали соревнования конных упряжек, выводка племенных лошадей, город мастеров, выступление воспитанников школы каратэ, представление конно-исторического клуба, музыкальные номера и многое другое.


В главном мероприятиии фестиваля - соревнованиях упряжек,  состязались 14 конных экипажей жителей деревень Столинского района, а также соседнего  Давид-Городка. Среди них и питомцы конного завода ОАО «Полесская нива».< Участникам соревнований нужно было преодолеть маршрут с препятствиями, требующими от лошади хорошей управляемости, послушания и четкого взаимодействия с наездником. Помимо этого судьи оценивали состояние лошадей и порядок упряжи, нарядность упряжки, правильность и скорость прохождения маршрута.


В работе  жюри фестиваля принял участие и специалист по племенной работе в коневодстве Белплемживобъединения, так как подобные соревнования не только зрелищное мероприятие, но и важный элемент селекционной работы.

Победителем соревнования  жюри определило   Павла  Скребейко (агрогородок  Ольшаны Столинского района) и его  партнера  по кличке  Медведь.  Все участники  соревнований получили призы от организаторов и спонсоров фестиваля.


Ярким моментом фестиваля стала выводка племенных лошадей, которых в хозяйстве разводят уже почти два десятка лет. Лошади, выращенные в  ОАО «Полесская нива»  не раз премировались не только на отечественных, но и на крупных зарубежных  выставках.

Завершала праздничные мероприятия лотерея,  где в качестве призов  разыгрывались хозяйственный инвентарь, зерно, домашняя птица, кролики, телёнок и, конечно,  главный приз – жеребёнок белорусской упряжной породы.

Фестиваль порадовал и принес море положительных эмоций всем многочисленным участникам и посетителям.