Молочное скотоводство

Молочное скотоводство республики представлено белорусской черно-пестрой породой скота, обладающей высоким генетическим потенциалом продуктивности. Скот этой породы является практически единственным источником получения в республике молока и говядины.

Подробнее

Мясное скотоводство

Системой племенной работы в скотоводстве республики предусмотрено основную массу говядины получать за счет молочного и комбинированного скота и промышленного скрещивания коров плановых пород с быками специализированных мясных пород.

Подробнее

Свиноводство

В Республике Беларусь насчитывается 2,9 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 2,5 млн., из них в племенных хозяйствах - 290 тысяч.

Подробнее

Коневодство

В республике насчитывается около 56 тысяч лошадей.
Несмотря на небольшой удельный вес (около 3%), основу отрасли составляет племенное направление использования лошадей. В настоящее время аттестованы и работают 20 племенных сельскохозяйственных предприятий по коневодству.

Подробнее

Овцеводство

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлимой частью народнохозяйственного комплекса страны.
В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие» где имеется 772 головы (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Подробнее

Трансплантация эмбрионов

Одним из важнейших источников ускоренного получения высокоценного потомства от выдающихся племенных животных является трансплантация эмбрионов.
Ежегодно на предприятиях Белплемживобъединения получают более 100 телят-трансплантатов.

Подробнее

Молочные лаборатории

Непременным условием выполнения селекционных программ республики является наличие современных лабораторий по комплексному анализу качественных показателей молока на содержание жира, белка и соматических клеток. Таких лабораторий в настоящее время в республике 6 – по одной в каждой области.

Подробнее

Белплемживобъединение всегда готово к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству, окажет содействие в продаже племенного молодняка сельскохозяйственных животных и их продукции.

28 Международная специализированная сельскохозяйственная выставка «Белагро-2018»

29.06.2018

В период с 5 по 10 июня 2018 года прошла 28 Международная специализированная сельскохозяйственная выставка «Белагро-2018», в рамках которой традиционно Белплемживобъединением была организована экспозиция достижений отечественного племенного животноводства.

1.jpg 2.jpg

Из 46 передовых хозяйств нашей республики были выставлены лучшие представители всех видов племенных сельскохозяйственных животных разных пород разводимых в республике: крупно-рогатый скот молочного и мясного направления продуктивности, свиньи, овцы, козы, птица, кролики.

1.jpg 2.jpg 1.jpg 2.jpg

На выставке была широко представлена трансплантация эмбрионов, как один из методов получения высокоценных животных, и работа молочных лабораторий.

7 июня в рамках выставки уже в пятый раз проводился республиканский конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы-2018», который бесспорно можно назвать конкурсом красоты среди коров. В конкурсе участвовали коровы – рекордистки с удоем более 30 кг молока в сутки. Выбрать главную «красотку» среди коров оказалось не так просто, после полуторачасовых споров члены жюри из 2-х претенденток выбрали «Супермисс» конкурса. Ею стала корова голштинской породы по кличке Фиджи из СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района. Победительница принесла своему хозяйству денежную премию в 250 базовых величин.

1.jpg 2.jpg

В этот же день состоялась конференция «Актуальные вопросы и новые технологии развития племенного животноводства в Республике Беларусь», в которой приняли участие представители стран Западной Европы, директор департамента Агропромышленной политики ЕЭК, ведущие специалисты Республики Беларусь. В ходе работы участники поделились опытом в вопросах организации геномной селекции в молочном скотоводстве.

1.jpg 2.jpg

Экспозицию «Белплемживобъединения» посетили делегации из различных регионов Российской Федерации, Республики Польша, Федеративной Республики Германия, Грузии, Республики Узбекистан и другие, которые дали высокую оценку племенному животноводству нашей республики.

8 июня в павильоне Белплемживобъединения с зарубежными партнерами был организован круглый стол «Мировые тенденции развития племенного животноводства».

Желаем всем участникам выставки успехов и новых достижений в племенном животноводстве!