Молочное скотоводство

Молочное скотоводство республики представлено белорусской черно-пестрой породой скота, обладающей высоким генетическим потенциалом продуктивности. Скот этой породы является практически единственным источником получения в республике молока и говядины.

Подробнее

Мясное скотоводство

Системой племенной работы в скотоводстве республики предусмотрено основную массу говядины получать за счет молочного и комбинированного скота и промышленного скрещивания коров плановых пород с быками специализированных мясных пород.

Подробнее

Свиноводство

В Республике Беларусь насчитывается 2,9 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 2,5 млн., из них в племенных хозяйствах - 290 тысяч.

Подробнее

Коневодство

В республике насчитывается около 56 тысяч лошадей.
Несмотря на небольшой удельный вес (около 3%), основу отрасли составляет племенное направление использования лошадей. В настоящее время аттестованы и работают 20 племенных сельскохозяйственных предприятий по коневодству.

Подробнее

Овцеводство

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлимой частью народнохозяйственного комплекса страны.
В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие» где имеется 772 головы (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Подробнее

Трансплантация эмбрионов

Одним из важнейших источников ускоренного получения высокоценного потомства от выдающихся племенных животных является трансплантация эмбрионов.
Ежегодно на предприятиях Белплемживобъединения получают более 100 телят-трансплантатов.

Подробнее

Молочные лаборатории

Непременным условием выполнения селекционных программ республики является наличие современных лабораторий по комплексному анализу качественных показателей молока на содержание жира, белка и соматических клеток. Таких лабораторий в настоящее время в республике 6 – по одной в каждой области.

Подробнее

Белплемживобъединение всегда готово к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству, окажет содействие в продаже племенного молодняка сельскохозяйственных животных и их продукции.

Теряем не зная где причина

Научное сопровождение отрасли животноводства в Республике Беларусь не стоит на месте, к основным исследованиям крупного рогатого скота, которые проводятся в генетических лабораториях не так давно добавились исследования животных на носительство гаплотипов фертильности.

Что же такое фертильность? Это способность животных к воспроизводству. Понятие фертильности стало использоваться у нас в последние годы, этот показатель на сегодняшний день является одним из определяющих в селекционно-племенной работе.

На протяжении двух лет велась совместная работа «Белплемживобъединения», «Института генетики и цитологии национальной академии наук Беларуси» и селекционно-генетических центров областей, основной целью которой было сформировать банк данных племенных животных голштинской (голштинизированной) породы и исследовать на наличие селекционно-значимых вариантов генов крупного рогатого скота, ответственных за проявление молочной продуктивности и снижение фертильности, ассоциированных с эмбриональной и ранней постэмбриональной смертностью, получивших название «гаплотипы фертильности». Начиная этот совместный проект перед исполнителями стояла задача выявить носителей гаплотипов (мутаций) и исключить из дальнейшего использования в селекционной работе.

Немного об основных гаплотипах и их влиянии на воспроизводство:

HH0 - мертворожденные плоды

НН1 - вызывает эмбриональную смертность

НН2 - вызывает гибель плода до 100 суток стельности

НН3 - вызывает эмбриональную гибель плода до 60 суток стельности

HH4, HH5 - вызывает эмбриональную смертность и гибель телят в первые недели или месяцы жизни

HHC, HHB - вызывает эмбриональную и постэмбриональную смертность телят

BYF - брахиспина(летальное заболевание)

HHD (DUMPS) - ранние аборты крупного рогатого скота.

Как видно, из выше перечисленного, каждый гаплотип имеет определяющее значение для селекционно-племенной работы.

За два года совместной работы исследовано 614 голов племенных животных и на основе этого создан банк данных в части сведений зоотехнической оценки по экстерьеру, продуктивности и воспроизводительным качествам. Как и ожидалось, выявлены носители гаплотипов, влияющие на фертильность, таких животных выявлено 118 голов, из которых 90 быкопроизводящих коров и 28 голов быков-производителей селекционно-генетических центров областей. Самая большая частота носителей гаплотипов фертильности определена для НН0 -5.71% , HH1-4,27%.Частота животных-носителей мутаций, связанных с фертильностью крупного рогатого скота в Беларуси следующая: HH0 – 5,71 %, НН1 – 4,27, НН3 – 2,93%, НН5 – 2,7%, HHC – 2,67%, HCD – 1,18%, HH4 – 0,66%, HHB – 0,44%. Не выявлено животных-носителей мутации HHD (DUMPS), связанной с ранними абортами крупного рогатого скота. Скрещивание двух носителей заболевания в четверти случаев приводит к рождению больных потомков, а значит - к экономическим потерям на предприятии. Научно обоснованно исключать из селекционного процесса быков-производителей – носителей мутаций и строго контролировать качество ввозимой племенной продукции. Созданный банк данных животных-носителей является руководством селекционерам при подборе родительских пар.

Полученные результаты должны быть использованы научно-исследовательскими организациями для проведения комплексного мониторинга наследственных генетических дефектов у сельскохозяйственных животных, эти результаты помогут принимать селекционные решения специалистам племенной службы республики, зоотехникам-селекционерам племенных хозяйств и селекционно-генетических центров, позволят сократить экономический ущерб за счет потерь в воспроизводстве стада сельскохозяйственных животных. Знание статуса носительства моногенных заболеваний своих животных важно не только для селекции на предприятии, но и для его экономически эффективной работы. В настоящее время совместно с научными учреждениями республики проводится строгий комиссионный отбор ввозимого в страну племенного материала, для использования в животноводстве чтобы в дальнейшем получить у себя «чистое» племенное животное.

Хотелось бы предостеречь зоотехников-селекционеров от бездумного использования поступающего в республику племенного материала. Подбирая родительские пары необходимо четко понимать, каких целей хотите достичь и осознавать связанные с этим риски. Использование быка- носителя нежелательного гаплотипа в каждом конкретном случае должно быть рассмотрено со всех сторон, взвешены все «за» и «против».

На сегодняшний день практикам на местах представлены все необходимые исследования для их работы и получения высоких достижений в крупномасштабной селекции.

Начальник отдела по племенной работе в скотоводстве Мороз Е.Е.