Молочное скотоводство

Молочное скотоводство республики представлено белорусской черно-пестрой породой скота, обладающей высоким генетическим потенциалом продуктивности. Скот этой породы является практически единственным источником получения в республике молока и говядины.

Подробнее

Мясное скотоводство

Системой племенной работы в скотоводстве республики предусмотрено основную массу говядины получать за счет молочного и комбинированного скота и промышленного скрещивания коров плановых пород с быками специализированных мясных пород.

Подробнее

Свиноводство

В Республике Беларусь насчитывается 2,9 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 2,5 млн., из них в племенных хозяйствах - 290 тысяч.

Подробнее

Коневодство

В республике насчитывается около 56 тысяч лошадей.
Несмотря на небольшой удельный вес (около 3%), основу отрасли составляет племенное направление использования лошадей. В настоящее время аттестованы и работают 20 племенных сельскохозяйственных предприятий по коневодству.

Подробнее

Овцеводство

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлимой частью народнохозяйственного комплекса страны.
В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие» где имеется 772 головы (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Подробнее

Трансплантация эмбрионов

Одним из важнейших источников ускоренного получения высокоценного потомства от выдающихся племенных животных является трансплантация эмбрионов.
Ежегодно на предприятиях Белплемживобъединения получают более 100 телят-трансплантатов.

Подробнее

Молочные лаборатории

Непременным условием выполнения селекционных программ республики является наличие современных лабораторий по комплексному анализу качественных показателей молока на содержание жира, белка и соматических клеток. Таких лабораторий в настоящее время в республике 6 – по одной в каждой области.

Подробнее

Белплемживобъединение всегда готово к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству, окажет содействие в продаже племенного молодняка сельскохозяйственных животных и их продукции.

Свиноводство в мире. Китай

Свиноводство в мире. Китай

         В настоящее время рынок свиноводства в Китае монополизирован импортными породами. Вместе с тем, согласно статистике, в стране насчитывается около 48 местных пород свиней.

Китайские породы отлично адаптированы к использованию грубых кормов и местным климатическим условиям, отличаются ранней половой зрелостью.

Однако медленные темпы роста и низкий процент мяса в туше значительно сужают возможность получения прибыли от разведения местных свиней, хотя качество и вкус свинины хорошие.

Для улучшения энергии роста и мясных качеств китайских пород свиней в последнее время используется метод редактирования генов. Редактирование генов - это технология позволяющая проводить точные геномные модификации гена-мишени.

По сравнению с традиционными методами разведения, технология редактирования генов имеет преимущества: очень короткое время распространения желаемых признаков внутри популяции, стабильность передачи признаков, экономия трудовых и материальных ресурсов.

В настоящее время в Китае изучены три технологии редактирования генов. Китайские биотехнологии выбрали технологию ZFN, как наиболее прогрессивный метод, и используют для широкого применения.

Было установлено опытным путем, что мутации в гене MSTN приводят к гипертрофии мышц или фенотипу двойного мускула (DM) у крупного рогатого скота, овец, собак и человека. Но информации о значительных мышечных фенотипах связанных с мутациями гена МСТН у свиней не было.

Для проведения эксперимента была выбрана порода майшан (Ms), которая характеризуется высокой плодовитостью, но имеет высокий процент жира в туше и высокую конверсию корма. Были получены мутантные поросята с использованием клонирования мутантных клеток вручную.

          В результате сравнительного анализа животных носителей мутантного гена MSTN и не мутантных животных породы майшан установлено, что площадь мышечного глазка у представителей носителей мутантного гена – 56,4 см, а у животных породы майшан - 26,3 см; процент мяса в туше 61,2% и 44,6% соответственно.

          Кроме того, около 20 % мутантных свиней имели один дополнительный грудной позвонок, что позволило увеличить длину тела животных. Результаты анализа качества мяса показали, что не было различий между мутантными и не мутантными свиньями.

В настоящее время метод получения мутантных свиней путем геномных модификаций гена-мишени MSTN запатентован и имеет хорошую перспективу для использования в промышленном свиноводстве Китая, как способ улучшения мясных качеств китайских отечественных пород жирного типа.

          По мнению китайских ученых редактирование генов является неизбежной тенденцией животноводства будущего.

 

     По данным: Института животноводства (IAS), Академии сельскохозяйственных наук Китая (CAAS), доцент Вентао Куй.