Молочное скотоводство

Молочное скотоводство республики представлено белорусской черно-пестрой породой скота, обладающей высоким генетическим потенциалом продуктивности. Скот этой породы является практически единственным источником получения в республике молока и говядины.

Подробнее

Мясное скотоводство

Системой племенной работы в скотоводстве республики предусмотрено основную массу говядины получать за счет молочного и комбинированного скота и промышленного скрещивания коров плановых пород с быками специализированных мясных пород.

Подробнее

Свиноводство

В Республике Беларусь насчитывается 2,9 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 2,5 млн., из них в племенных хозяйствах - 290 тысяч.

Подробнее

Коневодство

В республике насчитывается около 56 тысяч лошадей.
Несмотря на небольшой удельный вес (около 3%), основу отрасли составляет племенное направление использования лошадей. В настоящее время аттестованы и работают 20 племенных сельскохозяйственных предприятий по коневодству.

Подробнее

Овцеводство

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлимой частью народнохозяйственного комплекса страны.
В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие» где имеется 772 головы (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Подробнее

Трансплантация эмбрионов

Одним из важнейших источников ускоренного получения высокоценного потомства от выдающихся племенных животных является трансплантация эмбрионов.
Ежегодно на предприятиях Белплемживобъединения получают более 100 телят-трансплантатов.

Подробнее

Молочные лаборатории

Непременным условием выполнения селекционных программ республики является наличие современных лабораторий по комплексному анализу качественных показателей молока на содержание жира, белка и соматических клеток. Таких лабораторий в настоящее время в республике 6 – по одной в каждой области.

Подробнее

Белплемживобъединение всегда готово к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству, окажет содействие в продаже племенного молодняка сельскохозяйственных животных и их продукции.

Ещё немного о мастях

Ещё немного о мастях

Белорусская упряжная лошадь произошла от дикого предка – лесного тарпана, занимает первое место среди всех пород республики по многочисленности, неприхотлива, добронравна, хорошо приспособлена к территориально - климатическим условиям Беларуси.

Характерной особенностью породы является масть лошадей. Почти 60 процентов имеют нарядные буланую, мышастую, соловую, саврасые масти, которые устойчиво передаются по наследству.

В связи с развитием хобби - коневладения, туристических услуг лошади оригинальных мастей пользуются повышенным спросом и их процент в породе возрастает. В процессе скрещивания таких «цветных» особей зачастую возникают отмастины, которые вызывают затруднения при  их описании. Соответственно  возникает интерес к генетическим основам  появления таких мастей и возможному практическому применению этих знаний в селекции.

В настоящее время изучением наследования мастей у лошадей с использованием современных молекулярно-генетических методов занимаются ученые многих стран мира: США, Швеции, Германии, Швейцарии, Франции.

В процессе изучения обнаруживают все больше генов и мутаций, влияющих на разнообразие окраски, определяют корреляции между мастью и хозяйственно-полезными признаками. При том, что в основе остаются все те же два пигмента ( эумеланин и феомеланин) и три базовых масти ( гнедая, рыжая, вороная). Не так давно у лошадей определен целый ряд мутаций отвечающих за осветление только отдельных участков тела: например, почти белые грива и хвост (Flaxen), подласость (Pangare), потемнение всего корпуса (Sty), особый рисунок и т.п.

У белорусской упряжной в настоящее время наиболее часто встречаются осветляющие мутации Cremello и Dilution, проявление которых достаточно хорошо определяется визуально. Вороно-кремовые (пепельно-вороные) лошади, не прошедшие генетических тестов, фенотипически  регистрируются как обычные вороные, хотя при внимательном рассмотрении они имеют равномерный пепельный или кофейный оттенок.  Лошади базисной гнедой масти определяются как буланые (гнедо-изабелловые), а лошади рыжей масти – как соловые (рыже-изабелловые).

Довольно часто в породе встречается изабелловая масть, когда мутация-осветлитель у лошади представлена двумя аллелями, то есть лошадь гомозиготна по мутации Cremello, возникает она вне зависимости от того, является ли исходная масть лошади рыжей, гнедой или вороной.

Мутация  Dilution образует так называемую  саврасую  серию  мастей и довольно значительно распространена в белорусской упряжной породе.  Помимо осветления основных мастей она наделяет лошадей грязноватыми оттенками, темным «ремнем» по спине, полосками (зеброидностью) на ногах, темными пятнами-«крыльями» на лопатках.

В отличие от «изабеллового» осветления, и «одиночная», и «двойная» доза мутантного аллеля имеет одинаковое действие: лошади вороные становятся вороно-саврасыми (мышастыми), гнедые – гнедо-саврасыми (саврасыми), рыжие – рыже-саврасыми (каурыми). Те животные, у которых саврасость не обнаружена, несут в своем генотипе рецессивные аллели dd.

Считается, что саврасые масти присущи аборигенным породам, и свидетельствуют о их близости к диким предкам, т.е. незначительном воздействии искусственного отбора. Безусловно ген саврасости достался белорусской породе от тарпанов, что следует из описания  мастей дикого предка.

 При наличии в фенотипе лошади признаков обоих генов осветлителей, в описании масти лошади необходимо указывать оба.

С меньшей частотой у белорусских упряжных встречается подласость   (ген Pangare) – белесость шерсти на конце морды, в пахах и на животе, предположительно встречается ген Flaxen, ответственный за осветление гривы и хвоста у рыжих лошадей, причем полученные масти игреневыми не считаются. Встречается и мутация чалости (Roan) , вероятно попавшая в породу при прилитии «крови» тяжеловозных пород. Чалых лошадей не желательно скрещивать между собой, так как эта мутация в гомозиготном состоянии связана с большим процентом летальных исходов. По последним данным имеет место сцепленный характер наследования какого-то летального фактора.

Возможно, уже скоро белорусским заводчикам станет доступно исследование генома лошадей, в т.ч. и в части мутаций мастей без значительных затрат. Отечественные генетики уже проводят исследования генома лошадей для подтверждения  достоверности  происхождения.

Очень вероятно, что и белорусская упряжная  порода со временем внесет свою лепту в подтверждение или опровержение гипотез о наследовании редких мастей.


Шашка 67  ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», светло-буланой масти


Гальпата  8/07 от  Гальсы 2/10  ОАО «Полесская нива», соловой масти


Гальса 2/10    ОАО  «Полесская нива» , соловой  масти


Кобыла  Потеха 34  ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» , гнедо-саврасой   масти


Жеребец  Слодыч 10/12      ОАО «Полесская нива»,  мышастой (вороно-саврасой) масти


Жеребец  Буран 67      КСУП «Племзавод  Кореличи», предположительно булано-саврасой масти


Жеребец  Хоккей 40    ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»,    гнедо-подласой масти   


 Использованы материалы М.Политовой, М.Райсманн «Введение в генетику
масти лошадей» Москва, 2006; «Лошадиная палитра» ЗМ №12/91-2009.