Шрифт
Размер
Межбуквенный интервал
Цветовая схема

Малочная жывёлагадоўля

Малочная жывёлагадоўля рэспублікі прадстаўлена беларускай чорна-пярэстай пародай жывёлы, якая валодае высокім генетычным патэнцыялам прадуктыўнасці. Быдла гэтай пароды з'яўляецца практычна адзінай крыніцай атрымання ў рэспубліцы малака і ялавічыны.

Падрабязней

Мясную жывёлагадоўлю

Сістэмай племянной работы ў жывёлагадоўлі рэспублікі прадугледжана асноўную масу ялавічыны атрымліваць за кошт малочнага і камбінаванага жывёлы і прамысловага скрыжавання кароў планавых парод з быкамі спецыялізаваных мясных парод.

Падрабязней

Свінагадоўля

У Рэспубліцы Беларусь налічваецца 2,9 млн. Галоў свіней ва ўсіх катэгорыях гаспадарак, у тым ліку ў сельскагаспадарчых арганізацыях - 2,5 млн., З іх у племянных гаспадарках - 290 тысяч.

Падрабязней

Конегадоўля

У рэспубліцы налічваецца каля 34 тысяч коней. Нягледзячы на ​​невялікі удзельная вага (каля 5%), аснову галіны складае племянное напрамак выкарыстання коней. У цяперашні час атэставаны і працуюць 18 племянных сельскагаспадарчых прадпрыемстваў па конегадоўлі.

Падрабязней

Авечкагадоўля


Авечкагадоўля як адна з галін жывёлагадоўлі заўсёды з'яўлялася неад'емнай часткай народнагаспадарчага комплексу краіны.
У цяперашні час авечкагадоўля ў Белплемжыўаб'яднанне прадстаўлена РУП «Віцебскае племпрадпрыемства» дзе маецца 772 галавы (дарослыя і маладняк) авечак Раманаўскай пароды.

Падрабязней

Трансплантацыя эмбрыёнаў

Адным з найважнейшых крыніц паскоранага атрымання высокакаштоўнай нашчадкаў ад выбітных племянных жывёл з'яўляецца трансплантацыя эмбрыёнаў.
Штогод на прадпрыемствах Белплемжыўаб'яднанне атрымліваюць больш за 100 цялятаў-трансплантантаў.

Падрабязней

Малочныя лабараторыі

Абавязковай умовай выканання селекцыйных праграм рэспублікі з'яўляецца наяўнасць сучасных лабараторый па комплексным аналізе якасных паказчыкаў малака на ўтрыманне тлушчу, бялку і саматычных клетак. Такіх лабараторый ў цяперашні час у рэспубліцы 6 - па адной у кожнай вобласці.

Падрабязней

Белплемжыўаб'яднанне заўсёды гатова да плённага і ўзаемавыгаднага супрацоўніцтва, акажа садзейнічанне ў продажы племяннога маладняку сельскагаспадарчых жывёл і іх прадукцыі.

Свиноводство в мире. Китай

Свиноводство в мире. Китай

         В настоящее время рынок свиноводства в Китае монополизирован импортными породами. Вместе с тем, согласно статистике, в стране насчитывается около 48 местных пород свиней.

Китайские породы отлично адаптированы к использованию грубых кормов и местным климатическим условиям, отличаются ранней половой зрелостью.

Однако медленные темпы роста и низкий процент мяса в туше значительно сужают возможность получения прибыли от разведения местных свиней, хотя качество и вкус свинины хорошие.

Для улучшения энергии роста и мясных качеств китайских пород свиней в последнее время используется метод редактирования генов. Редактирование генов - это технология позволяющая проводить точные геномные модификации гена-мишени.

По сравнению с традиционными методами разведения, технология редактирования генов имеет преимущества: очень короткое время распространения желаемых признаков внутри популяции, стабильность передачи признаков, экономия трудовых и материальных ресурсов.

В настоящее время в Китае изучены три технологии редактирования генов. Китайские биотехнологии выбрали технологию ZFN, как наиболее прогрессивный метод, и используют для широкого применения.

Было установлено опытным путем, что мутации в гене MSTN приводят к гипертрофии мышц или фенотипу двойного мускула (DM) у крупного рогатого скота, овец, собак и человека. Но информации о значительных мышечных фенотипах связанных с мутациями гена МСТН у свиней не было.

Для проведения эксперимента была выбрана порода майшан (Ms), которая характеризуется высокой плодовитостью, но имеет высокий процент жира в туше и высокую конверсию корма. Были получены мутантные поросята с использованием клонирования мутантных клеток вручную.

          В результате сравнительного анализа животных носителей мутантного гена MSTN и не мутантных животных породы майшан установлено, что площадь мышечного глазка у представителей носителей мутантного гена – 56,4 см, а у животных породы майшан - 26,3 см; процент мяса в туше 61,2% и 44,6% соответственно.

          Кроме того, около 20 % мутантных свиней имели один дополнительный грудной позвонок, что позволило увеличить длину тела животных. Результаты анализа качества мяса показали, что не было различий между мутантными и не мутантными свиньями.

В настоящее время метод получения мутантных свиней путем геномных модификаций гена-мишени MSTN запатентован и имеет хорошую перспективу для использования в промышленном свиноводстве Китая, как способ улучшения мясных качеств китайских отечественных пород жирного типа.

          По мнению китайских ученых редактирование генов является неизбежной тенденцией животноводства будущего.

 

     По данным: Института животноводства (IAS), Академии сельскохозяйственных наук Китая (CAAS), доцент Вентао Куй.