Шрифт
Размер
Межбуквенный интервал
Цветовая схема

Малочная жывёлагадоўля

Малочная жывёлагадоўля рэспублікі прадстаўлена беларускай чорна-пярэстай пародай жывёлы, якая валодае высокім генетычным патэнцыялам прадуктыўнасці. Быдла гэтай пароды з'яўляецца практычна адзінай крыніцай атрымання ў рэспубліцы малака і ялавічыны.

Падрабязней

Мясную жывёлагадоўлю

Сістэмай племянной работы ў жывёлагадоўлі рэспублікі прадугледжана асноўную масу ялавічыны атрымліваць за кошт малочнага і камбінаванага жывёлы і прамысловага скрыжавання кароў планавых парод з быкамі спецыялізаваных мясных парод.

Падрабязней

Свінагадоўля

У Рэспубліцы Беларусь налічваецца 2,9 млн. Галоў свіней ва ўсіх катэгорыях гаспадарак, у тым ліку ў сельскагаспадарчых арганізацыях - 2,5 млн., З іх у племянных гаспадарках - 290 тысяч.

Падрабязней

Конегадоўля

У рэспубліцы налічваецца каля 34 тысяч коней. Нягледзячы на ​​невялікі удзельная вага (каля 5%), аснову галіны складае племянное напрамак выкарыстання коней. У цяперашні час атэставаны і працуюць 18 племянных сельскагаспадарчых прадпрыемстваў па конегадоўлі.

Падрабязней

Авечкагадоўля


Авечкагадоўля як адна з галін жывёлагадоўлі заўсёды з'яўлялася неад'емнай часткай народнагаспадарчага комплексу краіны.
У цяперашні час авечкагадоўля ў Белплемжыўаб'яднанне прадстаўлена РУП «Віцебскае племпрадпрыемства» дзе маецца 772 галавы (дарослыя і маладняк) авечак Раманаўскай пароды.

Падрабязней

Трансплантацыя эмбрыёнаў

Адным з найважнейшых крыніц паскоранага атрымання высокакаштоўнай нашчадкаў ад выбітных племянных жывёл з'яўляецца трансплантацыя эмбрыёнаў.
Штогод на прадпрыемствах Белплемжыўаб'яднанне атрымліваюць больш за 100 цялятаў-трансплантантаў.

Падрабязней

Малочныя лабараторыі

Абавязковай умовай выканання селекцыйных праграм рэспублікі з'яўляецца наяўнасць сучасных лабараторый па комплексным аналізе якасных паказчыкаў малака на ўтрыманне тлушчу, бялку і саматычных клетак. Такіх лабараторый ў цяперашні час у рэспубліцы 6 - па адной у кожнай вобласці.

Падрабязней

Белплемжыўаб'яднанне заўсёды гатова да плённага і ўзаемавыгаднага супрацоўніцтва, акажа садзейнічанне ў продажы племяннога маладняку сельскагаспадарчых жывёл і іх прадукцыі.

Геномная селекция

Геномная селекция

Никогда не останавливалась наука и производство в поисках совершенных методов оценки животных, не стоит она и сегодня, ни в мире, ни в Республике Беларусь.

Начало XXI века ознаменовалось появлением совершенно новых методов селекции продуктивных сельскохозяйственных животных, которая основана на сопоставлении молекулярно-генетических маркеров, взаимосвязанных с хозяйственно полезными признаками. Этот метод получил название геномной селекции и широко применяется в ведущих странах мира: США, Канаде и государствах ЕС. Геномные индексы племенной ценности животных в различных странах отличаются приоритетами направлений селекции.

В последние два года специалистами Белплемживобъединения активно ведется исследование возможностей перехода на оценку племенной ценности методом наилучшего линейного несмещенного прогноза (BLUP) и переходом на оценку племенной ценности, ассоциированную с геномом.

В отличие от других методов оценки генотипа животных BLUP, основанный на использовании линейных статистических моделей смешанного типа, учитывает как средовые, так и генетические факторы, влияющие на изменчивость признаков молочной продуктивности. Оцениваются эти факторы одновременно. В результате учитываются генетическая ценность сверстниц и генетический тренд в популяции. Такая процедура делает BLUP теоретически более совершенным методом по сравнению с СС (сверстницы) и, несомненно, повышает вероятность отбора именно быков-улучшателей. Это, в свою очередь, ведет к повышению эффективности племенной работы в целом.

Внедрение геномной оценки позволит:

  • определять геномную племенную ценность в раннем возрасте;
  • снизить затраты на содержание животных, ставя на оценку лучших геномных быков;
  • повысить интенсивность отбора быков;
  • повысить генетический прогресс и эффективность в каждой породе;
  • более точно оценить функциональные признаки (легкость отела, плодовитость, устойчивость к маститам, продолжительность жизни и другое).

Однако, не смотря на все видимые преимущества геномной оценки, нельзя пренебрегать оценкой по качеству потомства. Только при совместной оценке можно получить достоверность на уровне 85-90%.

Посещение специалистами Белплемживобъединения в 2017 году института Зоотехнии в г. Кракове (Польша) (Instytut Zootechniki Panstowy Instytut Badawczy Krakow), позволило выстроить «путь» направления движения в сторону получения геномного индекса.

В лаборатории института с 2008 года начались первые исследования. В течение 2008-2010 годов было проведено генотипирование 1200 голов быков (оцененных по качеству потомства в возрасте не более 10 лет). В 2010 году результаты стали использовать для оценки животных. К 2017 году референтная популяция составила 4500 быков голштинской породы (красной и черной масти), это все быки которые имели биоматериал и работали в Польше (свои, и зарубежные). Для генотипирования используются чипы ILLUMINA – 10K – коровы, 54K – быки. В референтную популяцию входит порядка 40% маточного поголовья республики Польша.

В институте разработано программное обеспечение для экспорта данных, привязки данных и хранению данных SNP. В основу геномной оценки заложены принципы опубликованные в работах Hays B.J. (2001-2011). Для создания референсной популяции использовали только верифицированное по происхождению потомство быков производителей. Данная работа происходила на протяжки нескольких лет. В настоящее время в базе данных SNP 85000 голов быков из них 14027 – нет отца, 41879 все хорошо, 23830 менее 97% SNP, 845 – исключено, 86 находятся на проверке; 76449 – нет матери, 4002 – все хорошо, 83 – менее 97% SNP, 191 – исключили, 12 на проверке.

Помимо Республики Польша налажены контакты и ведется обмен опытом с Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и разведения сельскохозяйственных животных имени академика Л.А. Эрнста (Россия), GGI (German Genetic International) (Германия), объединением RBB (племенная ассоциация и станция быков-производителей).

Первые шаги на пути к геномному анализу в Республике уже пройдены:

  • введена идентификация поголовья в рамках Республики;
  • приобретено оборудования для определения наличия и последовательности SNP-маркеров в геноме каждой особи, на базе Гродненского государственного аграрного университета.

По данным сотрудников Белплемживобъединения и научной литературы.